首页
通知公告
致机制84级同学
2018-10-09 07:51   审核人:   (点击: )

亲爱的机84同学们:

首先,我预祝机84级同学毕业三十年返校聚会活动圆满成功!

岁月如梭,光阴似箭,还记得三十四年前的那一天,你们怀揣着梦想,从四面八方来到了心仪已久的大学校园,在这里度过了人生最美好的大学生活。岁月的风沙或许给记忆蒙上了一层厚厚的浮尘,但那些浪漫温馨的往事仍历历在目,记忆犹新。馒头山上汉江两岸,您亲手栽下的那棵小松树,正伸展着挺拔的身姿,等待着您的深情抚摸;金工车间,您亲手开过的机床正等着您再次将它摇动;实验室里,示波器的荧光中还留着你当年的影子;还有那连城山灭火时你英雄的表现,汉江河救人时你奋不顾身的形象仍留在同学们的脑海中;汉中热面皮,河东店林家的炝锅面想起来仍满口余香;难忘毕业分手时,同学们依依不舍的泪眼……,睡梦中,一幕幕场景仍然是那样的真切,难以忘怀。

记得1988年7月你们毕业的那一天,同学们带着理想,告别母校,告别老师,各奔前程,走向社会,寻求各自的事业支点,奋斗在四面八方。三十年,弹指一挥间,同学们同这个变革的时代一起经历了风雨坎坷和艰辛付出。走过了曾经爱过、恨过的漫长岁月,经历了职场和命运的顽强拼搏,无论你现在是指挥千军万马的企业老总,还是仍在为生计打拼的普通一兵;无论你是三尺讲台上的教书先生,还是为任一方的政府官员……,如今都成了单位的骨干和中坚,我衷心地祝贺你们每一个人的成功。可以说,你们每位同学都为机84争了光,为陕理工添了彩。母校为你们骄傲!你们辛苦了!

你们离校的三十年,母校也发生了翻天覆地的大变化。98年的合格评估、01年的两校合并、06年的申硕、07年的水平评估、08年的抗震救灾、以及后来的申大成功……,这每一次的血与火的洗礼都考验着陕理工人的意志和对教育的忠诚。

今天,母校已发展成近三万学子的大学,你们所学的专业也成为国家级的重点专业。但无论怎么变化,原两校扎根秦巴,艰苦奋斗的精神在升华,忠诚党的教育事业,不断提高人才培养质量的品格在坚守,你们和学校一起铸就的“三实精神”在传承。

这每一次发展成功的背后,也都有着包括你们在内的全体校友的关怀和支持。在这里,我衷心地道一声,同学们,谢谢你们!

三十年前,我们在这里一起播种希望,追逐梦想……,三十年后的今天,当那一头浓密的黑发正在变得稀少花白,你们都升格为父亲、母亲,甚至当上了爷爷、奶奶,年轻已不再属于你们时,同学的“聚会”才显得是那么的珍贵,梦里不知身是客,别时容易见时难!同学们,珍惜这次同学聚会吧,尽情释放30载历久弥新的同学情谊,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,五世修得同窗读”,茫茫人海中,你们一步没早,一步没晚,刚好相遇,是机会,更是缘分,你们走到一起共同学习生活四年,有成绩带给你们的欢笑,也有挫折带给你们的苦闷,大家一起享受,一起承受,既经历过风风雨雨与也享受过旭日阳光,所有这些都是一种难得的情缘,值得终身留念。希望大家以后常联系,偶尔给你上铺的兄弟打个电话,不时和你同桌的姐妹聊聊家常。

在这难得的同学聚会上,作为师长,我还是要对同学们叮嘱几句话,算是希望吧。第一,要照顾好自己的身体。你们已不再年轻,身体已不如从前,但职场辛劳的曲线还没有下降的趋势,因此,守护好自己的身体,这是做好一切的基础和前提。第二,你们在哪里,母校就在哪里。无论你们后来工作怎么变化,学位怎么提升,但母校的烙印永远打在你们的身上。你们是母校派出的“驻外使节”,你们的一举一动都代表着母校形象。第三,常回家看看。母校欢迎你们以各种方式常回来看看。看看母校的变化,说说你们的辛苦,告诫一下在校的学弟学妹,知识能力的重要和社会竞争的激烈,刻苦学习永远是学生的主页。

挥手一别三十载,翘首几度盼团圆。今天,同学们终于团聚在母校,再次祝愿聚会活动圆满成功,祝愿在座的老师和同学国庆愉快!身体健康!幸福吉祥!

                                                     

王立新

                                2018年国庆于西安

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: