校友报告讲座
校友邢小俊回母校作报告
2016-06-22 19:14   审核人:   (点击: )

621日上午,我校知名校友邢小俊先生回访母校,参加学校改革发展推进会暨更名揭牌系列活动,并做了题为“用新闻人的眼睛凝视世界——知识之外,有许多同样重要的能力”的专题报告。报告由程琳杰副院长主持,文学院、经法学院、文旅学院等文科院系近两百名师生聆听了本次讲座。

 

 

时代在变,介质在变,但媒体的职责不能变,媒体人的情怀不能变。邢小俊在报告中,体现了强烈的社会责任感。他从自身的经历出发,介绍了大量新闻事件的策划和运作过程,让同学们认识到如何以一个新闻人的角度来凝视世界。邢小俊指出,看待事物的角度、悲天悯人的人文主义情怀、认知外界的思维格局和抓住事情本身的能力是当今社会除知识之外,对个人发展产生重要影响的四个方面。他指导在座的同学们应当关注新闻中的重点和细节,剖析新闻背后所反映的人性和社会问题,更要发现社会和人们的本质需求,化繁为简,通过资源的整合,来达到最佳的效果。  

在讲座中,邢小俊特别强调,作为一个新闻工作者,应当形成一种良性的社会新闻视角,从阳光的角度来积极的报道具有正能量的新闻,这是媒体应该承担的一种责任。  

 


程琳杰副校长在总结时说道,邢小俊校友的本次报告,让我们认识到何如用新闻人的角度把握世界,从而创造出无愧于时代的人生价值。邢小俊的个人奋斗经历,应当作为榜样,激励在座的莘莘学子在以后的人生道路上更好前行。  

报告结束后,邢小俊参加陕西理工大学更名揭牌仪式,向母校捐赠个人著作200册。并在接受校报记者的采访时,抒发了对于母校升大成功的喜悦心情和对陕西理工大学未来更好发展的诚挚祝愿。

 

 

小俊,我校化学系98届校友,现任西安报业传媒集团(西安日报社)理论评论部主任《西安晚报》副总经理。中国作协会员、中国报告文学学会理事、中国散文学会会员,陕西省青年文学协会委员会副会长。第六届全国冰心散文奖、第三届柳青文学奖、陕西省首届年度文学奖得主。曾出版《泼烦》《超度》等多部文学作品和策划营销类书籍《大策划》《1+1=王》,引起新闻界强烈反响。

   


关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: