校友报告讲座
校友杨晓安回母校做学术报告
2015-09-14 14:43   审核人:   (点击: )

9月8日晚,日本国立长崎大学杨晓安教授为文学院师生做了题为《语言与文化理解》的学术报告。学术报告由文学院副院长宫臻祥主持。

杨晓安教授是我校78级的杰出校友,1982年从我校文学院毕业后先后在西北大学文学院、南开大学文学院攻读硕士和博士学位。1994年远赴日本进行教学和科研,先后在日本国立福井大学、日本北海道文教大学、日本国立长崎大学任教。现为日本国立长崎大学语言教育研究中心教授、部门长,多文化社会学部教授,兼任东亚汉学研究学会副会长兼秘书长、国际中国语言学会终身会员、《东亚汉学研究》主编、《实验语言学》编委等职。研究方向为应用语言学、实验语音学和方言学。发表高层次的学术论文七十余篇,出版教材九部。曾受邀赴美国、加拿大、香港、新加坡、台湾和国内诸多大学讲演或作专题研究报告。

学术报告主要围绕“语言与文化”的关系展开,其中从语言看文化是报告会的重点。杨教授以“陕西南部白河方言的融合现象”为例,细致、深入分析了语言和文化背后的历史问题。以“从文化看语法”的角度阐释汉语语序型的文化理解。

杨教授的报告注重实例,把深奥前沿的理论融入到鲜活、生动的例子中。整场报告杨教授饱含激情,深入浅出,旁征博引,彰显了他作为一位优秀学者的丰厚学养和严谨的治学态度,对当晚参加学术报告的师生来说,此次报告堪称是一次有价值、有启发、有趣味的学术之旅。

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: