校友报告讲座
分享职场经验 感恩母校培养——校友陈潇回母校作就业讲座
2015-11-10 11:36   审核人:   (点击: )

分享职场经验 感恩母校培养

为了让在校学生认清就业形势,了解职场动向,更好地做好职业规划,由文旅学院和数计学院联合举办的主题为“就业形势与职场规划,如何走好每一步”报告会11月7日下午2:00在明德楼9A120教室召开,报告会由我校优秀校友、西安西驰电气股份有限公司总经理助理陈潇主讲。

文旅学院、数计学院、生工学院党总支、学办领导老师与近200名学生聆听了报告。

陈潇校友2006年从我校毕业后,先后在台达电子电源(东莞)有限公司、浪潮(北京)电子信息产业股份有限公司、西安青松科技股份有限公司、西安西驰电气股份有限公司的销售、研发、人力资源、管理等岗位和部门工作。

他首先分析了当前的国际国内经济动态和严峻的就业形势,接着,他结合自身的职业经验为同学们讲解了职场规则和人力资源市场的需求方向。并以许三多、李云龙、康熙为例,分析了企业中普通员工、中层管理者和CEO这三种职业所必须具备的能力和素质。建议在座的同学们在校期间除了搞好专业知识和技能的学习外,要加强非专业素质的培养,特别在企业转型、产品升级,各大企业转变聘用策略的变革时期,大学生更应该强化自己的学习能力和抗压能力,以良好心理素质应对市场挑战。在职业去向方面,他建议毕业生应该紧跟时代步伐,在大众创业、万众创新和“中国制造2025”等国家战略背景下勇于到基层、到第三产业、到中小企业去就业创业,实现职业理想。

在现场同学咨询到考研与就业的关系,自身能力与职业匹配以及如何能找到第一份工作等问题,陈潇校友都耐心给出了建议和解答。

通过本次励志报告会,学生们认识到了当前的就业形势,明确了学习目标和职业的定位。在如何规划自己大学毕业后的求职之路,如何更高效的提升和发挥自己的专业能力方面有了清晰的认识。