校友学术交流
校友、上海交通大学周选围教授回母校开展学术交流
2016-05-30 09:57   审核人:   (点击: )

5月27日,校友、上海交通大学教授、博士生导师周选围在生工学院会议室作了题为《现代生物技术在中草药研究与开发中的应用》的学术报告。生工学院、陕西省资源生物重点实验室和维生素D研究所相关老师和80余名研究生、本科生听取了此次报告会。

报告会上,校友周选围教授从中药现代化和国家生物技术领域的国家重大战略需求出发,以灵芝、虫草(冬虫夏草和北冬虫夏草)、产紫杉醇内生真菌研究为例,介绍利用生物技术方法对药用真菌分析、评鉴和功能成分开发的应用研究情况,分析了冬虫夏草的研究新进展。报告中,周教授语言生动幽默,深入浅出,在给大家介绍相关研究领域的前沿进展的同时,把自己科研道路上的一些宝贵经验倾囊相授,使在座师生深感受益匪浅。

校友周选围教授,1984年7月毕业我校生物教育专业并留校原生物系工作,后调入上海交通大学农业与与生物学院植物生物技术研究中心工作。主讲“生物技术与人类”、“生物技术概论”课程;主编教材《生物技术概论》(高等教育出版社)获2014年上海交通大学优秀教材二等奖、2014年 国家“十二五”规划教材;在“Biochemistry and Molecular Biology Education”、“高等理科教育”等刊物发表教学研究论文6篇;承担国家自然科学基金、上海市科委中药现代化专项基金和上海市科委专项基金等10余项;在“Journal of Agricultural and Food Chemistry”、“CriticalReviews in Biotechnology”和“Applied Microbiology and Biotechnology”等SCI期刊发表研究论文30余篇;获国家授权发明专利7项;2015年12月,“基因重组灵芝真菌免疫调节蛋白应用基础研究”获2014年度农业部都市农业重点实验室亮点成果。

 

 

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: