校友学术交流
校友邢小俊作品研讨会在北京举行
2014-12-08 14:22   审核人:   (点击: )

11月11日,以“黄土地上的执着歌吟”为主题的我校优秀校友邢小俊的散文作品研讨会在鲁迅文学院召开。中国作协书记处原书记、著名作家张胜友,鲁迅文学院常务副院长李一鸣应邀出席研讨会。

农业时代的静美与乡愁,是一种悠长的情感。鲁迅文学院专门把邢小俊的散文集《觅渡》和有共同的气质与指向的另一位作家蒋殊的散文集《阳光下的蜀葵》集中起来进行研讨,主题定为“黄土地上的执着歌吟”。

《觅渡》中记忆的阳光、土炕、棉鞋、绳索、老槐树、药锅、麦收、埋葬、乡村巫师、赤脚医生以及村庄里的牲畜动物,都在试图参透生命奥义的密码锁,和独特的生活体验融入在一起,向外界呈现出了不一样的生命世界和农业审美。

研讨会现场,与会的青年作家对邢小俊的散文集纷纷发言,指出农业审美是人类在今天仍然要珍惜的情感。认为书本背后隐藏的农业时代的审美,是现代人非常怀念的,那里边有我们所有人的乡愁。

张胜友和李一鸣老师分别对两部作品进行了精彩的点评。张胜友指出邢小俊的散文笔力雄浑、苍茫大气、博大悲悯,视野辽阔,已经初具大家气象,建议今后要加深加厚,写历史写渊源,往历史的深处写,去思考,去叩问。

校友邢小俊是陕西省著名媒体人,擅长策划和资源整合,十年来策划了百余个在全国引起轰动的策划和活动。同时,他也是近年来陕西省崭露头角的青年散文家,曾经获得“陕西省十大散文家”称号,被凤凰网等媒体长期关注。其散文集《泼烦》曾获第三届柳青文学奖;散文集《觅渡》获得第六届冰心散文奖优秀作品奖;《觅渡》同时获得陕西省首届年度文学奖。

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: