首页
动态新闻
庆祝建校60周年系列高端学术报告:清华大学博导李海中教授来我校开展学术交流
2018-04-11 14:25   审核人:   (点击: )

4月9日下午,知名校友、清华大学博士生导师李海中教授应邀来我校为数计学院师生做了题为“微分几何中的一些新进展”的学术报告。

报告会在9A120进行,数计学院院长郭天印主持会议。200余名师生听取了报告。

李海中教授首先简介曲面论微分几何,然后介绍Gauss-Bonnet定理,Liebmann定理,Hopf猜想,Willmore猜想,Lawson猜想,Pinkall-Sterling猜想,以及几个未解决的公开问题,并介绍了历史上最著名的几位几何学家和他们的主要工作。最后和师生们进行了交流互动。

李海中,清华大学数学科学系教授,博士生导师,二级教授。1983年在汉中师范学院数学系获学士学位,1986年在郑州大学数学系获硕士学位,1993年在前南斯拉夫NOVI SAD大学获理学博士学位,1999年至2000年师从数学大师丘成桐教授在哈佛大学学习访问。2001年至2002年在德国柏林工业大学跟Udo Simon教授做洪堡学者。在整体微分几何的研究中做出了突出的研究工作,在国际数学刊物发表科学论文150余篇,论文被国内外同行引用1300余次。自1998年以来,主持国家自然科学基金项目6项。与澳大利亚科学院院士Ben Andrews教授合作论文“Embedded constant mean curvature tori in the three-sphere”解决了著名的Pinkall-Sterling猜想,文章获得2017世界华人数学家联盟最佳论文奖银奖。文章结果被美国数学会出版专著《What happenings in Mathematical Sciences》第九卷介绍。

1993年获国务院政府特殊津贴,是国际期刊《Results in Mathematics》和《Communications in Mathematics》编委,中国数学会期刊《数学学报》和《数学进展》编委。2012年被波黑共和国萨拉热窝大学授予荣誉博士学位。2013年应邀在第六届华人数学家大会做一小时大会报告。2013年在“日本第60次微分几何大会”做一小时大会报告。2012年在韩国高等研究院第六次微分几何冬季学校讲学。2004年在巴西第13次微分几何夏季学校应邀作一小时大会报告。并多次前往美国,德国,法国,西班牙,巴西,意大利,比利时,俄罗斯,澳大利亚,日本,韩国,捷克,波兰,香港,台湾地区的高校讲学访问。(资料来源:宣传部 作者:达列雄 责任编辑:刘星彤)

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: