我校优秀校友应勇锋助力台山核电站
2018-01-20 14:18   审核人:   (点击: )

2018年1月9日下午,国家主席习近平与正在对中国进行国事访问的法国总统马克龙,在北京人民大会堂共同为台山核电1号机组成为EPR(European Pressurized Reactor)全球首堆工程揭牌。

“一带一路”大背景下,核电已成为中国经济发展和“走出去”的一张名片,台山核电项目有我校校友做出的一份贡献,应勇锋就是其中一位。他是台山核电合营有限公司的一级主任工程师,也是我校土木工程与建筑学院建工1997级的毕业生。

台山核电合营有限公司是由中国广核集团、法国电力公司、粤电集团公司共同投资的中外合资企业,负责台山核电站一期工程的建设、运营和管理。

台山核电站位于广东省台山市,规划建设六台压水堆核电机组,一期工程引进第三代核电EPR(欧洲先进压水堆)技术,建设两台单机容量为175万千瓦的核电机组。台山核电站一期工程两台机组建成后,每年可减少标煤消耗约842万吨,减少温室气体排放超过2270万吨。

工作中的应工,严肃认真而不失乐观幽默,带领团队快乐工作,快乐生活。在单位,大家都亲切的称呼应工为“老鹰”,“老鹰”专业干海工,业余玩潜水,把兴趣爱好和工作结合起来,大家给他贴了个标签“玩跨界的工程人”,经过潜水培训的“老鹰”持有PADI(国际专业潜水教练协会)的AOW(进阶开放水域)潜水员证和PADI的自由潜水证,可水肺潜水到水下40米深度,身体可承受5个大气压,就是通俗所说的“可下五洋捉鳖”。自由潜水深度可达10米,水下憋气轻轻松松2-3分钟,一般的水下检查不背气瓶也能完全满足要求。

作为一个熟练掌握潜水技能的海工工程师,对海工工程的理解也会多一些,在核电海工工程的具体工作中,比如盾构机的带压换刀、重力式码头的水下基床检查、码头沉箱安装的检查、拦污网水下连接方式和受力模式的检查等,都会多一份自信。

工作之余游泳、跑步、徒步等运动已成为应工工作减压和健身的主要方式,喝茶读史、饮酒诵诗已成为空闲时所享受的状态,周末温馨的四口之家成为应工暖暖的牵挂。与企业一同成长,享受所处的状态。

在国家“一带一路”大背景下,核电作为国家经济“走出去”的一张名片,吸引着世界上的注意力,台山核电项目所取得的成绩为此增色不少。

2013年10月17日,时任英国财政大臣的乔治·奥斯本到访台山核电站,中午与台山核电的员工们共进午餐,应工恰巧在列,就餐时的沟通,加深了奥斯本先生对台山核电的了解,过程中更显示出我们中国核电建设的成就与从容。访问结束时英国财相表达了合作的意愿。

台山核电1号机组成为全球EPR三代核电首堆,通过项目建设积累的宝贵的三代核电项目建设经验,都将应用于英国HPC项目建设。从大亚湾核电到台山核电,再到英国项目,经过几代核电人的不懈努力,我国的核电事业终于做的更大大变得更强。

应工只是台山核电中普通的一员,应勇锋只是我校普通的一名校友,正是这些普普通通的建设者推动实现着我们中华民族伟大复兴的“中国梦”。