首页
动态新闻
感恩聚能 追赶超越——陕西理工大学成功举办校友学术论坛
2017-12-15 15:24   审核人:   (点击: )

2017年11月25日,陕西理工大学成功举办主题为“感恩聚能 追赶超越”的校友学术论坛。来自全国各地的40余位校友代表和我校在校领导、师生代表共同参加了论坛活动。

本次校友论坛主要分为两个部分进行,一是学术报告会;二是校友分组和学生面对面的励志交流座谈会。

25日上午,学术报告会在我校艺术学院音乐厅举行。应邀来校的全体校友和学校各学院、各职能部门负责人和师生代表共180余人参加了会议。我校党委副书记马征杰主持了论坛学术报告会并代表学校党政致辞。

王立新教授作了题为“陕理工精神之我见”的报告。他从“什么是大学精神”“陕理工走过的60年”着眼,谈到他认为陕理工的精神是“为国分忧的国家情怀”“扎根秦巴的社会责任”“视生如子的大爱之心”等方面,陕理工之所以能稳步发展,是因为有自己办学的基本原则:能坚持以一流为目标,坚持以学科为基础,坚持以绩效为杠杆,坚持以改革为动力。

合肥工业大学副校长、博士生导师刘志峰校友作了题为“面向新工科的应用型人才培养”的报告。他结合自己现在所在大学的建设经验,表示学科建设要抓好顶层设计,学科建设要有自己的特色,新工科建设并不是局限于建设高水平综合性院校或传统的工科优势高校,更重要的是把实践型人才培养提到了前所未有的高度,地方高校可以与当地需求与发展现状紧密结合,在实践型人才培养中占据更为重要的地位。

来校期间,刘志峰教授还为机械学院师生作了“机械制造学科发展与展望”、 “智能制造技术及应用”两场学术报告,并就学科方向凝练、学科队伍建设、人才培养、科学研究方面与师生进行深入交流。

中国中铁股份公司组织部部长丁荣昌校友作了题为“中国高铁发展的现状与态势”专题报告。他从“中国高速铁路的发展”“我国高速铁路规划情况”,“我国高速铁路建设成就”作了详细细致的讲解和分析。

当日下午,西安理工大学教授、博士生导师柯熙政校友在知行楼第二会议室作了题为“学科与专业建设”的报告。他认为,学科建设是围绕提高科学水平所做的一系列基础性工作,学科方向、学术队伍、科学研究,人才培养、学术交流于一体的综合性建设,是教学、科研和人才培养的结合点。

由王立新教授带队,出席论坛活动的校友代表分成6个小组分别到南、北校区深入教室、实验室和学生展开面对面的交流座谈活动。座谈会上,校友们和学生分享了他们长期以来自身在工作、创业过程中总结的切身经验和体会,现场解答了学生的提问。自己创业的校友还给学生讲解了各自企业选人用人的原则和个人创业的经验,帮助学生完善他们的人生目标和就业规划。会后,参与的学生表示,听校友分享经验,开展交流座谈,让他们受益良多,对他们学习目标和人生规划产生了积极的影响。

本次校友学术论坛活动是学校党政领导和各地校友分会共同筹划、主办,由学校国内合作与校友工作处具体承办。目的是凝聚校友智慧和力量,为学校新时期跨越式发展建言献策。

(文 / 文颂辉 李华聪 图 / 胡亚平 邢哲)

 

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: