学校召开“春雨工程”工作交流会
2018-12-04 17:43   宣传部 审核人:   (点击: )

2018年12月3日下午,学校在知行楼第二会议室召开了陕西理工大学“春雨工程”工作交流会。校党委副书记陈莉,各学院党委书记或副书记、学办主任,学工部、校团委、就业指导中心全体人员参加了此次会议。交流会由学工部部长杜宇波主持。

在会议交流阶段,文旅学院、数计学院、教科学院、化学学院、机械学院、经法学院、物电学院、电气学院、土建学院、生物学院、体育学院等11个学院分别从本学院“春雨工程”开展的基本情况、主要做法、取得的成效、存在的问题以及今后努力的方向等方面分享了工作心得和经验。

陈莉在听取了各学院的经验交流后,首先肯定了各学院在“春雨工程”工作实施中取得的成效,同时她对我校“春雨工程”下一阶段工作提出几点要求:一是要求各学生工作职能部门和各学院要更新观念,抓好落实。要清楚高等教育改革的大势,要改变学生教育、管理理念,找准根本着力点,主动对接第一课堂,形成育人合力,增强学生工作的针对性和实效性。二是要求各学生工作职能部门和各学院要研究探索,创新发展。要进一步提高思想认识、理清工作思路、丰富工作方法、整合工作资源,积极将“春雨工程”与学生党建、学生科技活动、本科生导师制等工作相结合,形成三全育人的良好氛围。三是要求各学生工作职能部门要继续探索“春雨工程”开展的方式方法,持续加大推进力度,及时总结工作经验,确保此项工作深入推进。

“春雨工程”是我校积极响应和贯彻中省关于“立德树人”有关要求,坚持围绕学生、关照学生、服务学生的原则,针对学生在学习、生活过程中出现的困难和危机,实施精准教育、精准管理和精准施策、精准帮扶,从而促进每一个学生全面健康成长成才。此项工作的开展将大大提升我校大学生教育、管理和服务工作上水平。

(文/ 刘哲)