我校举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式及首场授课
2018-06-12 11:22 熊瑀  宣传部 审核人:   (点击: )

6月11日下午,“陕西高校‘学习新思想千万师生同上一堂课活动’陕西理工大学启动仪式及首场授课”在我校在南校区大礼堂隆重举行,校党委书记刘保民,党委副书记马征杰,纪委书记王岗,各职能部门负责人,机关科级及以上干部,各基层党委(党总支)书记、副书记,各学院行政负责人,马克思主义学院全体教师,部分学生代表等近千名师生参加活动。

启动仪式及首场授课由马征杰主持。

启动仪式上,省委高教工委“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、陕西科技大学党委书记姚书志教授面向我校教师作了题为《队伍、底色、榜样》宣讲报告。报告围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,以习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”展开,结合陕西科技大学人才队伍建设的成功经验,以树立身边的榜样为示范,鼓励老师们争做“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。报告坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,立足陕西高校实际,强化对新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释,提供了地方高校创建中国特色社会主义一流高校的成功经验,深入解读了习近平总书记重要讲话的思想精髓和核心要义。

省委高教工委“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、陕西科技大学党委学工部部长李晓面向学生作了《寻找砥砺青春的“梁家河”》宣讲报告。报告围绕习总书记七年的知青岁月以坚强的意志克服当时的严酷考验与巨大困难,准确把握时代际遇与历史潮流,身体力行,践行“爱国、励志、求真、力行”的崇高追求,充分体现出强烈的历史担当精神和鲜明的创新创业精神。报告以习总书记七年的知青岁月告诉青年学生,要坚定共产主义理想信念,立鸿鹄志,勇于担当时代赋予的历史责任,不忘初心,励志勤学、刻苦磨炼,将个人的理想追求融入国家兴旺和民族振兴的伟大事业中,争做实现“两个百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践者和奋力开拓者。

马征杰在总结时强调,学校将以“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,进一步深化对“习近平总书记重要讲话精神”的学习,通过面对面宣讲、视频宣讲做到全覆盖宣讲,扩大受益面,持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,切实将总书记重要讲话精神转化为广大师生勇担大任、砥砺前行的精神力量和自觉行动。为此,他提出三点要求:一要高度重视,做好组织保障。各基层党委(党总支)要高度重视本次活动,统筹兼顾,做好日常工作与本单位学习活动的组织协调。党委宣传部要牵头尽快成立讲师团,与各基层党委(党总支)协调联动,确保本次活动在我校深入开展。二要加强宣传,营造良好学习氛围。宣传部和校属各单位要充分运用校园宣传平台和传播手段,大力宣传各单位开展活动的做法和成效,特别是要运用新媒体做好宣传,迅速营造良好氛围,掀起学习热潮。三要完善措施,建立健全长效机制。宣传部、教务处、科技处、学工部、团委、马克思主义学院等单位,要探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想、习近平总书记重要讲话精神第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,不断推动学习转化,全面提升学习宣传贯彻工作质量。