我校教科学院在第八届“华文杯”全国师范院校师范生(学前教育)教学技能大赛中喜获佳绩-陕西理工大学校友网
2018-06-11 17:19 教科学院  宣传部 审核人:   (点击: )
6月1日至4日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2018年第八届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛决赛在贵州师范大学成功举行。本次大赛汇集了来自全国各师范院校和普通本科高校师范专业共200多名优秀师范生共同参与。我校教科学院派出5名选手参赛并喜获佳绩,其中学前教育专业2016级徐云洁、肖怡、宋皓蕊,2015级陈莎莎、刘月分别夺得特等奖1项,一等奖6项,二等奖1项,三等奖2项。

赛项涵盖幼儿园五大领域活动设计(文稿)、说课(阐述设计思路)、模拟授课(专业技能展示)、现场答辩等四个方面,既考察了学生专业理论与教育实践活动的综合水平,又检验了学生的保教能力,还检验了歌唱、舞蹈、钢琴、绘画、故事讲述、手工制作等专业技能。

教科学院非常重视对学生师范教学技能的训练和培养,针对本届大赛,成立了由院长郑宽明教授为首席指导专家,及专业负责人和专业教师组成的指导小组,对参赛选手进行强化训练。在备赛过程中,参赛选手在各老师的指导下,紧紧围绕“教学设计”、“说课”、“模拟授课”、“多媒体课件”等四个方面进行演练,并深入幼儿园实践授课,为教育活动组织技能展示打好了基础,还得到了幼儿园园长和老师的支持。

此次比赛是对我校学前教育专业“院园合作”实践教学体系的一次综合审验,成绩的取得充分展现了学前教育专业学生热情昂扬的精神风貌和扎实过硬的专业素养,及指导教师团队的合作和奉献精神。对于优化学前教育专业内涵建设、提升学生的专业意识、培养学生的专业核心能力等方面起到了有力的促进作用。