我校2018年心理健康教育宣传季系列活动圆满落幕
2018-06-11 16:50 张晓阳  宣传部 审核人:   (点击: )

陕西理工大学2018年“阳光护航珍爱生命心理育人激扬青春”心理健康教育宣传季闭幕式暨“共筑健康心灵青春梦想远航”心理情景剧大赛决赛于2018年6月10日在北区报告厅举办。校党委副书记陈莉出席活动,学工部、校团委、心理健康教育中心、各学院相关领导和各院辅导员老师、500余名学生参加了活动。

陈莉致辞讲到,今年学校调整了心理中心的机构设置,增配了工作人员,进一步加强了制度建设、健全了工作机制,并将大学生心理健康教育课程作为必修课列入了2018版培养方案,目的就是全力加强我校学生的心理健康教育和服务,帮助学生培养健康心理,增强心理素质,不断提高心理健康水平。她希望各有关部门不断深化和创新心理育人工作,坚持学校教育与自我教育相结合、教师主导与学生主体相结合、理论与实践相结合的原则,不断完善心理健康教育四级体系的工作机制,进一步创新教育载体和方式,取得更好的工作成效;希望同学们把培养良好的心理品质和健康的生活情趣作为终身追求。

在心理情景剧决赛中,各支参赛队通过各种不同选题,多角度真实反映了学生在学习、生活、情感等各方面的问题。如《繁华殆尽,爱如初见》反应了大学生在取得成绩时骄傲自满、目中无人,当失去友情与爱情时才懂得谦虚勤奋、乐于助人的变化过程;《我的天空》反映了大学生面在对贫富差距时内心的挣扎与矛盾,但最终坚持自我、做好自己的良好的面貌;《她,他》反应了由于家庭影响心里变化的男生在同学和心理老师的支持帮助下找回自我的过程。最终,艺术学院的《小偷在哪儿》获得一等奖,电气学院的《繁华殆尽,爱如初见》、材料学院的《她,他》获得二等奖,化学学院的《选择》、管理学院的《是梦是醒》、物电学院的《我的天空》获得三等奖。

学工部部长杜宇波宣布本次心理健康教育系列活动书签设计大赛、心理网络答题竞赛、心理漫画大赛、心理情景剧大赛、心理科普知识竞赛等的获奖名单,鼓励同学们再接再厉,戒骄戒躁,以阳光向上的心理状态面对生活和学习。

加强大学生心理健康教育,培养大学生良好的心理品质,提高大学生的社会适应能力、承受挫折能力和情绪调节能力,促进其心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的全面协调发展,是新时期培养高素质人才的迫切需要。本届大学心理健康教育宣传季系列活动以大学生为本,按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,紧紧把握大学生的思想脉搏和心理特点,遵循思想教育与心理健康教育的规律,将大学生心理健康教育与大学生思想教育紧密结合起来,不断满足学生发展的多方面需要,促进学生全面成长成才。