我校“青年马克思主义者培养学校”骨干班连续开展理论课教学-陕西理工大学校友网
首页
学院要闻
我校“青年马克思主义者培养学校”骨干班连续开展理论课教学
2018-06-11 08:32 袁博源  宣传部 审核人:   (点击: )

6月9日,陕西理工大学“青年马克思主义者培养学校”2018年骨干班理论教学在研究生报告厅继续举行。校党委副书记、青年马克思主义者培养学校校长陈莉,纪委书记王岗,以及组织部、学工部、校团委负责人先后为学员授课,骨干班全体学员100余人参加了培训。培训会由校团委副书记袁博源主持。

陈莉作了《学习习总书记青年观 做担当民族复兴大任的时代新人》报告。她指出,习近平青年观的重要论述思想深刻、内涵丰富,把握了时代大势,着眼于高质量发展,回应实践迫切要求,下达了广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦的动员令。她从今年5月2日习近平总书记在北大座谈会上对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的四点希望讲起,全面、系统的梳理了习近平总书记青年观的思想体系、发源形成过程和核心要义。她从“认识论、青年运动的时代主题、新时代青年成才观、价值观和加强党对青少年和共青团工作的领导”等不同角度阐释了习总书记的青年观。接着,她从习总书记在梁家河的经历入手,将其青年观思想发源形成过程总结为“源于习总书记深厚坚毅的社会实践和广袤丰盈的人生阅历”。最后,她从逻辑起点、动力来源、重要基础、实施路径等方面,阐明了习近平总书记逻辑严密、体系完整的青年观及其核心要义。她希望全体学员积极践行习总书记要求,做“爱国、励志、求真、力行”的新时代青年,做“有理想、有本领、有担当”的“圆梦人”,在实现中国梦的道路上不断接续奋斗。

王岗以《陶冶高尚情操 锻造优秀品质》为题,从“时时甘当学生、勇做多年“战士”、当下更想成为一名合格老师”分享了他的人生感悟。从大学“是学习、积累、锻造、成长的沃土,是自由、放松、青春、奋斗的时光,是起点、寻觅、创业、腾飞的平台”等三方面分享了他心目中的大学;从大学生需要培养“知识储备、身心健康、品德修养、形象塑造”等诸多素养,对当下大学生群体中出现的一些不良现象作了有力回应,并梳理了应对的方法。他强调,“忠于祖国、忠于信仰、忠于人民、忠于职守;学术端正、心灵纯净、行为得当;个人担当、家庭担当、社会担当;知底线、养习惯、提境界”等关于“忠诚、干净、担当、规矩”的这四个方面是青年马克思主义者需要锻造的重点品质,还需要不断培养自己的正义感、同情心、高尚品质和家国情怀。最后,他希望全体学员以“时刻准备着、意志坚定、眼界宽广、胸怀博大”自励,牢牢把握年轻活力、不服输、不怕跌倒、不甘落后的青年奋斗期,在实现民族复兴的伟业中当好传承接力者。

另悉,6月7日至9日,学工部部长杜宇波以《学习马克思主义 做合格学生干部》为题,校团委书记李江以《新时代高校共青团的责任使命与担当》为题,组织部副部长路爱东以《加入中国共产党是当代青年实现人生追求和历史使命的正确选择》为题,先后为骨干班做了专题辅导报告。

 

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: