首页
学院要闻
我校成功举办陕西省学前教育研究会2018年“下基层活动”
2018-04-17 10:52 李园园  宣传部 审核人:   (点击: )

为促进我省学前教育事业发展,优化学前教育专业人才培养,我校于2018年4月13日至14日举行了陕西省学前教育研究会2018年“提升园本研修,推动课程建设”下基层活动。陕西省学前教育研究会会长、原陕西省教育厅副厅长吕明凯,陕西省学前教育研究会副会长、学前教育专业国家教指委委员、陕西师范大学教育学院教授程秀兰,陕西省学前教育研究会常务副会长、西安西缆幼儿园园长王侠,以及陕西师范大学教育学院副教授赵艳老师应邀来我校做学术交流。在教科学院近一个月的积极筹备和精心组织下,汉中市9县2区54所幼儿园200余名园长和骨干教师作为受训学员参与了此次活动。

4月13日,教科学院相关领导与专家团队就我校学前教育专业发展、师资队伍建设、师范专业引导性评估等方面进行了座谈交流。随后,在教科学院教师的陪同下,专家团队赴我校教研实训基地汉中市伞铺街幼儿园、东关幼儿园、西关幼儿园开展了现场考察与诊断指导。

4月14日上午,专家团队在研究生报告厅为我校师生及受训学员做了题为“优质幼儿园课程建设”、“幼儿园教学研究的视角与方法”、“幼儿园一日生活中数学教育的实践研究”的学术报告。报告中,吕明凯首先介绍了陕西省学前教育研究会的基本情况以及中国幼教年会西部峰会的情况,接着结合幼儿园实际,从优质园课程体系建设项目的含义、项目实施的意义和方法等方面系统介绍了优质园课程体系建设。程秀兰为学员介绍了幼儿园教研活动的本质、选择研究课题的视角与方法、开展课题研究和撰写报告的方法。王侠系统介绍了学科教学知识(PCK),结合西缆幼儿园的成功经验和典型案例,生动阐述了幼儿数学学习的价值,梳理了3~6岁幼儿数学学习与发展的核心经验,以及科学开展幼儿园数学教学的方法,对我校师生及一线幼儿教师提升课程建设和教科研水平具有重要的指导意义。

互动环节中,汉中市幼儿园园长温霞、东关幼儿园园长潘睿及我校师生代表就幼儿园的课程建设、科学研究、领域教学和专业教研及学习等方面存在的疑惑踊跃提问,专家团队给予了耐心细致的解答。伞铺街幼儿园园长张海燕代表汉中市幼教届对省研究会和我校举办的此次活动表示感谢。最后,程秀兰做了活动总结,宣布陕西省学前教育研究会2018年赴汉中“下基层活动”圆满结束。

我校历来重视科学研究与学术交流,坚持基础研究与应用研究并重,下基层活动的成功承办,是我校坚持面向地方经济建设主战场的实践体现。在我校实训基地伞铺街幼儿园、东关幼儿园、西关幼儿园等园所的大力支持下,此次活动大力普及科学理念,积极推广先进经验,使与会教师在拓宽专业视野、提升专业素养等方面有更多获得感,对促进我校学前教育专业“院园合作”实践教学体系优化、提升专业办学实力和发展潜力起到了积极的推动作用,同时也对汉中市学前教育城乡、区域和园际之间的协调发展,以及提升汉中市学前教育质量具有重大意义,切实发挥我校对陕南地区基础教育事业发展的引领和促进作用。

            (摄影/胡小平

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: