首页
学院要闻
我校召开2018年学生工作研讨会
2018-03-12 11:14 何刚  宣传部 审核人:   (点击: )

3月10日,学校在艺术学院音乐厅召开2018年学生工作研讨会。校党委书记刘保民、党委副书记陈莉出席了会议。校学生工作委员会委员、各学院党委书记和副书记、学工部(处)、团委、就业指导中心全体人员及部分学生干部近100人参加了会议。学工部(处)部(处)长杜宇波主持会议。

此次研讨会分三个阶段进行。第一阶段会议首先由石景全、孙汉林、李少荣、王艳菊、刘继农和王海明分别代表经法学院、文学院、化学学院、材料学院、机械学院、管理学院等六个“2016-2017年度学生工作先进单位”,从大学生安全管理、优秀学风创建、科技创新、思想教育引领、学科竞赛、就业创业等方面做了经验交流。

在经验交流后,校党委副书记陈莉做了题为“牢记使命,凝心聚力,开创学生工作新局面”的讲话,对2017年我校学生工作做了总结,充分肯定了取得的成绩,也指出了存在的问题和不足,并对2018年我校学生工作进行了部署。她希望:第一,旗帜鲜明讲政治,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生。学生工作要着力引导广大青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和科学体系,深刻把握“八个明确”和“十四个坚持”的核心内容和实践要求,努力做新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。第二,学校事业发展进入新阶段,学生工作要找准定位,服务大局。学生工作一定要积极融入学校发展,主动作为,找准自己的位置和工作的发力点,学生教育管理、共青团工作、学生就业、心理健康教育等各项工作要同向同行,形成工作合力和育人合力,同学校的改革发展保持步调一致。第三,坚持立德树人,全程、全方位育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。学生工作要增强历史使命感、社会责任感和工作紧迫感,有机融入学校育人体系,充分发挥学生工作组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的独特优势,塑造具有高度政治自觉、历史自觉、价值观自觉和实践自觉的时代新人。第四,以学生成长成才的需要为根本,增强服务意识,创新工作方式方法。学生工作要科学梳理、寻找工作短板和不足,坚持问题导向,做好学生工作的供给侧结构性改革,调整现有的工作项目,优化工作体系,做好工作内容的“加减乘除”,实现工作突破发展。第五,坚持“转观念、转方式、转作风”,建设过硬的专业化学生工作干部队伍。在学生教育管理工作的改革中,学生工作干部必须“勇于自我革命”,勇于去“四化”,在思想观念、工作方式、工作作风上进行转变,学生工作干部要切实开展“四进”工作。

在第二阶段分组讨论中,与会人员围绕我校学生工作如何深入持续地学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、如何在我校“十大育人体系”大思政工作格局中找准学生工作定位、如何改革创新学生教育和管理等方面进行了深入的探讨。

会议最后阶段,教科学院党委副书记张晓华、文旅学院党委书记熊敬明、数计学院党委书记薛建祥分别代表三个讨论小组对讨论情况做了汇报。大会还对2016-2017年度学生工作先进单位、2017年度学生稳定安全先进单位进行了表彰。

 

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: