牢固树立安全防范意识 力促消防安全检查常态化
2018-01-10 15:54 保卫处  宣传部 审核人:   (点击: )

消防安全责任重于泰山。1月8日下午,副校长邓方安组织召开保卫处、后勤保障部、学工部、实验室与设备管理处、国资处等消防安全重点部门的负责人参加的消防安全专题会议。本次专题会立足于重点单位消防安全情况通报暨扎实做好学校消防安全检查长效机制促进会。

会上,参会部门负责人汇报了各自消防安全工作的开展情况、安全隐患排查情况以及整改的具体措施。邓方安要求与会各部门负责人牢固树立安全防范意识,切实落实安全主体责任,梳理出安全隐患问题,以问题为导向,层层传到压力,坚决不留任何安全隐患死角。同时强调要全面落实“一岗双责”,构建安全责任体系,各部门要密切配合、有机联动,切实将学生公寓的消防安全、实验室和危化品安全、食堂消防与食品安全以及周边出租房的消防安全落实到安全防范的过程始终,并将消防安全的底线思维以安全隐患自查、排查付诸于周内完成的行动中。此外,要求保卫处认真组织,周密部署,积极与市消防支队和学校相关部门互联互通,在本周内做好消防安全大检查,确保消防安全落地生根。

1月9日下午,副校长邓方安陪同汉中市消防支队队长于军利一行对我校重点楼宇的消防安全进行了大检查。邓方安首先汇报了我校消防安全总体情况,并陪同汉中市消防支队一行到学校应急指挥中心,检查了“互联网+消防安全”火灾报警总控信息平台运行情况之后,对学校图书馆、学生食堂、13号学生公寓的消防安全进行了检查。在13号学生公寓检查过程中,启动了火灾报警模拟、火灾处置应急响应、消防水带及水枪使用等应急救援仿真检验。同时,还就个别学生公寓以及消防通道进行了检查。本次与汉中市消防支队协同的消防安全大检查,为今后我校进一步完善消防应急预案,加强应急演练,提升事故处置能力和水平奠定了基础。

检查结束后,他强调,安全工作是学校工作的重中之重,要认真总结本次消防安全检查中存在的问题,在“精、细、实”上狠下功夫,用制度和扎实工作建构起我校消防安全长效机制。同时要求,本周内务必组织好对北校区的消防安全大检查,一级抓一级,层层抓落实,真正把消防安全落到实处。(保卫处)