校党委副书记陈莉深入基层调研学生工作
2018-01-10 15:46 校团委  宣传部 审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,全面了解我校学生工作现状,科学谋划学校学生工作建设和发展新思路,校党委副书记陈莉深入各学院开展学生工作调研,学工部、校团委相关同志陪同调研。

本次调研先后走访了文学院、材料学院、管理学院、生工学院、体育学院、电气学院、化学学院、机械学院、物电学院、外语学院等单位。调研过程中,所在学院党政主要领导、主管学生工作领导及全体辅导员参加座谈。各学院党政主要领导和主管学生工作副书记结合本院工作实际,围绕大学生思想政治教育、安全稳定、学风建设、共青团工作、心理健康教育、学生公寓管理、合力育人机制探索、学生工作方法方式的改进、学生工作干部队伍建设发展的困难及建议等方面详细汇报了工作现状与思考建议。

认真听取了各学院的工作汇报后,陈莉充分肯定了各学院在大学生思想政治教育和日常管理工作中取得的成绩,真诚地表达了对全体学生工作干部的感谢和问候,分析了当前我校学生工作面临的机遇与挑战,强调了要用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。陈莉就进一步做好我校学生工作提出五点意见:一是要认真学习和落实《中共中央国务院 关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,珍惜高校思想政治工作发展和提升的大好机遇,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,深入挖掘各项工作的育人要素,在课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大”育人体系中找准学生工作系统的工作任务和工作路径,创新工作方法方式,发挥优势,补齐短板,打通育人工作最后一公里,深入推进全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局,实现育人工作同心同向、同向同行;二是要围绕学生、关照学生、服务学生,发扬实干苦干加巧干的工作作风,大力弘扬求真务实精神,大兴真抓实干之风气,全体学生工作干部要放下身段、扑下身子,深入学生一线,进公寓、进课堂、进班级,贴近学生、贴近生活、贴近实际,将各项工作做实、做细,增强工作的针对性和实效性;三是要强化责任意识,守住安全稳定底线,要清楚掌握学生学习生活的各项情况,分析特征、把握规律、超前化部署,对稳定安全隐患做到早发现、早处置、早控制,确保学生安全稳定;四是要进一步加强我校辅导员队伍建设,重视辅导员队伍的成长和发展,努力解决他们在学习、工作和生活中的困难,推动辅导员专业化、职业化发展;五是学工部、校团委要深入调研、系统规划,明确目标、强化执行,各项工作机制化推进、绩效化评估,不断提升学生教育、管理、服务工作的能力与水平。

调研期间,陈莉在北校区召开了北校区管委会办公室、学工部、保卫处、后勤保障部有关负责同志会议。在认真听取了大家的意见和建议后,陈莉强调,北校区的运行管理要按照党纪字【2014】3号会议纪要精神执行,目前重点是要完善运行机制、理顺关系、明确职责、落实责任,确保北校区各项工作顺利进行。(校团委)