首页
学院要闻
我校开展“学法守法 知法用法 保护自我 爱护他人”主题班日活动
2017-06-19 11:47 学工部  宣传部 审核人:   (点击: )

为了普及法律和安全知识,培养学生做学法守法、知法用法公民,切实维护安全稳定环境,防范学生不安全事故发生,提高基层班团组织应对突发事件的能力和学生安全意识,维护学校安全稳定,学工部(处)、校团委于6月18日组织全校学生召开了“学法守法知法用法保护自我爱护他人”主题班日活动。

法律是治国之重器,校园普法刻不容缓。把法治宣传作为“校园普法教育”的重点,将“法治文化教育”、“校园安全教育”、“校风校纪教育”和“心理健康教育”融为一体,是学校法治安全教育的题中之义,是进一步加强文明和谐校园建设工作力度,是切实服务学生健康成长成才的基础。

学工部、校团委和各学院精心组织此次主题班日活动,各学院学生工作分管党委(副)书记、学办主任、分团委书记、辅导员、班主任老师以及学工部、校团委全体同志全程参与活动,全校学生提前自觉学习下发材料,自己收集法治小故事、法治短片,完成先期自我教育,共同奠定了开展活动的坚实基础。

活动中,各位班主任宣讲了自我防范和保障生命安全的方法和策略,很多还自制了宣讲课件,增强了学习的直观性和深刻性。要求学生树立“学生的健康成长事关每一个家庭的未来和幸福,营造和谐友爱的校园环境是全体学生成长成才的切实需要”的观念,学会“遇事求助”,学会“见事援手”,切实将“学法守法、知法用法、保护自我、爱护他人”落实到日常的学习、生活和工作中去。

活动中各班级由学生党员、干部全文宣读《大学生安全常识》、《学生违纪处罚条例》、《治安管理处罚法》和《刑法》中本次班日活动必学条款,安排了全体学生活动结束后自学全文,强化了本次教育活动的针对性和实用性。活动中,同学们结合自身学习和搜集的资料,围绕如何知法守法,如何预防安全事故、意外伤害、心理疾患、传销诈骗,确保生命、身心和财产安全等不同方面各抒己见,畅谈了自己的理解与感悟。纷纷表示要进一步加强自身思想道德修养,加强心理健康知识和法治安全知识学习运用能力。自己碰到困难时要及时向老师、同学、学校求助。发现同学遇到困难或异常,会及时询问、关心、帮扶,做到时刻关心爱护身边同学,杜绝不安全事件在身边发生。

本次活动有效增强了学生的法治意识、安全意识和自我防范能力,促使学生知法守法,重视安全,恪守底线,让学生真正成为维护安全稳定的主体;让学生深刻领悟了只有遵纪守法、明辨是非、远离暴力,才能健康成长,成为国家栋梁;让学生进一步树立法治意识,做守法好公民,合格大学生,切实加强安全保护意识,学会安全自保措施,学会及时向身边的老师、朋友、学校相关组织和国家公权力机构求助、报警的方式方法,切实保护自身生命、身心、财产安全;让学生以法律为准绳,将安全、法治意识牢记心中,严格规范自己的日常行为,为推进我校“平安和谐校园”建设贡献自己的力量。

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: