首页
学院要闻
省教育厅档案工作专家组一行来我校检查档案工作
2017-06-19 11:32 档案馆  宣传部 审核人:   (点击: )

2017年6月15日至16日,由陕西省教育厅办公室调研员、高教系统档案学会副理事长王瑛,省高教档案系统档案学会理事长吴连书,以及省内14所高校的档案馆馆长、档案室主任组成的档案工作检查组一行17人,来我校检查档案工作。我校档案馆在前期充分准备的基础上,接受了全面检查并获得充分肯定。

根据陕教秘办[2016]12号《关于对全省档案工作进行检查的通知》精神,省教育厅将从于2017年9月至年底,对全省各高等学校档案工作进行检查。在全面开展检查工作前,我校被列为档案工作检查试点单位,其目的任务是通过试点检查,确定下一步全省高校档案检查工作的标准。

6月16日上午8点半,我校档案工作检查汇报会在第二会议室举行。检查组全体成员,副校长程琳杰,组织部、人事处、学工部等职能部门领导,以及档案馆全体工作人员参加了汇报会。会议由党政办主任张沁文主持。

程琳杰在汇报会上致辞。他介绍了我校的办学历史、办学成就、办学特色以及我校档案工作建设走过的历程和取得的成绩。他指出,这次检查既是对我校档案工作的检查,也是对我校各项工作的全面检阅,希望专家组多提宝贵意见,助推我校档案工作追赶超越、再上新台阶。

王瑛详细介绍了这次检查的背景、目的和意义,强调了对这次检查工作的重视,并希望借助这次检查为后续各高校档案工作检查的顺利进行开好头、树好样。

档案馆馆长刘衡志从我校档案馆基本情况、档案工作基本保障、档案工作重点建设、建设成效、存在不足、自评打分等六个方面,向专家组详细汇报了我校的档案工作情况。

汇报结束后,专家组前往我校校史馆和西北联大汉中办学纪念馆参观考察,并随后到档案馆实地对办公条件、立卷归档、案卷质量、规范管理、服务利用、档案信息化建设、馆库建设等情况进行了检查。

当天上午11点40时,省高教档案系统档案学会理事长吴连书主持了档案工作检查反馈会。陕西师范大学档案馆馆长、档案检查组组长的苟亚锋在反馈中指出,陕西理工大学档案工作建设取得了长足发展,建设成效显著,跨上了一个新的台阶。具体体现在:档案机构健全、领导重视、党政齐抓共管,档案工作目标明确,档案门类齐全、集中统一管理,档案管理网络健全、档案队伍建设符合学校发展,档案业务经费有保障,软、硬件建设基本到位,档案业务规章制度健全,归档控制措施到位、考评制度健全,档案收集完整、准确、系统,案卷质量达到相关规定,档案保管利用到位,档案信息中心地位突出,档案利用效果明显,档案资源开发成效显著。与此同时,苟亚锋组长还对我校今后进一步加强和改进档案工作提出了中肯的意见和建议。

程琳杰副校长在总结讲话中表示,感谢各位专家的辛劳付出以及对我校档案工作的高度肯定,学校将做好后续整改工作,尽力解决学校档案工作建设中存在的不足,以期在“十三五”建设中再上台阶、再创辉煌。

期间,校党委书记刘保民、校长张社民会见了检查组一行。

 

关闭窗口
陕西理工大学校友会办公室        地址:陕西省汉中市汉台区东一环路      电子邮箱:snutxyw@snut.edu.cn
友情链接: